Datenschutzrechtliche Informationen gemäß Art 13 DSGVO


Datenschutzrechtliche Information nach der Datenschutz-Grundverordnung

Das Land Vorarlberg informiert Sie, zu welchen Zwecken Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden sollen, auf welcher Rechtsgrundlage diese Verarbeitung beruht und an welche Empfänger Ihre Daten gegebenenfalls weitergeleitet werden.


Zweck der Verarbeitung
1. Die Erteilung von Auskünften im Sinne des Landes-Dienstleistungs- und Berufsqualifikationsgesetzes. Diese Auskünfte umfassen Informationen über die Anforderungen für die Aufnahme und Ausübung einer Dienstleistung im Landesgebiet Vorarlberg; dies beinhaltet auch Informationen für die Anerkennung von Berufsqualifikationen aus anderen EU/EWR-Mitgliedstaaten und der Schweizerischen Eidgenossenschaft. Der wesentliche Inhalt der Informationen umfasst  insbesondere die dabei einzuhaltenden Verfahren und Formalitäten sowie die Behörden, die für Verfahren betreffend die Aufnahme und Ausübung einer Dienstleistung zuständig sind.
2. Die Weiterleitung von Anbringen an die zuständige Stelle/Behörde bzw. an einen anderen zuständigen Einheitlichen Ansprechpartner.

Rechtsgrundlagen
§ 3 und 4 Landes-Dienstleistungs- und Berufsqualifikationsgesetz – L-DBG, LGBl.Nr. 7/2012 idF LGBl.Nr. 58/2016

Empfängerkategorien
Zuständige Stelle/Behörde; zuständiger Einheitlicher Ansprechpartner


Weitere Informationen:

Kriterien für die Speicherdauer
Personenbezogene Daten sind dem Vorarlberger Landesarchiv zur Übernahme anzubieten, sobald sie für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, nicht mehr erforderlich sind. Es sei denn, die Anbietung kann aus wirtschaftlichen oder technischen Gründen erst zu einem späteren Zeitpunkt vorgenommen werden. Beurteilt sie das Vorarlberger Landesarchiv als Archivgut, sind dem Vorarlberger Landesarchiv die Daten im Original zu übergeben, sonst zu vernichten.

Rechte der betroffenen Person
Sie haben das Recht auf Auskunft: Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten. Gegebenenfalls besteht auch ein Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Bestätigung der Identität
Bei Geltendmachung der oben genannten Rechte ersuchen wir Sie um Vorlage eines amtlichen Lichtbildausweises. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

Beschwerderecht
Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihren Rechten verletzt worden zu sein, ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen klären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren.

Bereitstellung der personenbezogenen Daten
Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist für die Durchführung eines Verwaltungsverfahrens erforderlich. Die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte jedoch zur Folge, dass Ihnen keine Auskünfte erteilt werden können bzw. Ihr Anbringen nicht weitergeleitet werden kann.
Sollten Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie den Verantwortlichen oder den Datenschutzbeauftragten des Landes Vorarlberg kontaktieren.

Verantwortlicher
Bezeichnung:  Amt der Vorarlberger Landesregierung
Abteilung Wirtschaftsrecht
Straße:   Römerstraße 15
PLZ, Ort:  6901 Bregenz
Telefon:  +43 5574 511 0
E-Mail-Adresse: land@vorarlberg.at

Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten
Bezeichnung:  Amt der Vorarlberger Landesregierung
Straße:   Römerstraße 15
PLZ, Ort:  6901 Bregenz
Telefon:  +43 5574 511 0
E-Mail-Adresse: dsba@vorarlberg.at

Zum Seitenanfang top